ПРАВИЛО 7
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЯ ДОЗИРОВКУ
Чтобы полностью удалить с посуды остатки моющего средства и придать ей блеск,
большинство производителей рекомендует добавлять в машину специальный жидкий
ополаскиватель. Обычно в его состав, помимо ряда химических компонентов, безопасных
для посуды, также входит лимонная кислота и иногда — ароматизатор. Средняя цена
на флакон емкостью 500 мл в московских магазинах бытовой техники составляет 80—120
рублей. Наиболее популярные марки ополаскивателей — те же, что и порошков: Calgonit,
Kristall-fix, Klarspuller.
ПРАВИЛО 8
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЯ ДОЗИРОВКУ
Для получения хороших результатов при мытье посуды необходимо использовать мягкую
воду, т.е. содержащую малое количество извести. В противном случае на посуде
и внутренней поверхности самой посудомойки появляется белый осадок извести. Получить
информацию об уровне жесткости воды в вашем регионе можно в соответствующих технических
службах, некоторые производители посудомоечных машин (например, Brandt) прилагают
тестер для определения уровня жесткости воды в комплекте с прибором. Различают
5 уровней жесткости воды (0-6 dH, 7-11 dH, 12-16 dH, 17-21 dH, 22-35 dH соответственно),
и при четырех из них (от 2-го до 5-го) вода требует смягчения для обеспечения
нормальной работы посудомоечной машины.
В Москве водопроводная вода обладает довольно высоким уровнем жесткости, поэтому
перед циклом мытья в машину обязательно следует загрузить регенерирующую соль.
В большинстве посудомоечных машин емкость для регенерирующей соли достаточно
большая, и туда можно сразу загрузить до 1—2 килограммов средства, а когда оно
подойдет к концу, на панели управления загорится индикатор «добавить соли». Средняя
стоимость стандартной упаковки регенерирующей соли (2 кг) составляет 130—200
рублей.
ПРАВИЛО 9
ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАША ПОСУДА БЛЕСТЕЛА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ
После того, как программа завершена, подождите некоторое время (ориентировочно
— около 15 минут), чтобы посуда чуть-чуть остыла: во-первых, есть опасность обжечься
горячим паром при открывании дверцы, во-вторых, горячая посуда легче бьется.
Производители посудомоечных машин рекомендуют сначала вынимать посуду из нижней
корзины, а потом уже из верхней — чтобы остатки воды из верхней корзины не капали
на посуду в нижней и не оставляли на ней грязные разводы.
В ряде моделей посудомоечных машин предусмотрена функция подогрева. Ее рекомендуется
включать для чистой посуды, непосредственно перед их подачей на стол, тогда тарелки
будут теплыми, что придаст трапезе большую изысканность.
ПРАВИЛО 10
НЕ СПЕШИТЕ ВЫНИМАТЬ ПОСУДУ ИЗ МАШИНЫ. (Исключение составляет хрупкая посуда —
ее как раз лучше вынуть из машины как можно быстрее)
|